Медведев исключил возможность возврата к прогрессивной шкале НДФЛ

Медведев исключил возможность возврата к прогрессивной шкале НДФЛ

Премьер-министр Дмитрий Медведев рассказал, что вопрос о возможности возврата налоговой системы России к прогрессивной шкале налога на доходы для физических лиц (НДФЛ) в обозримом будущем не стоит. Об этом он заявил во время ежегодного интервью российским телеканалам, передает Интерфакс.

При этом глава правительства не исключил, что власти в будущем смогут вернуться к обсуждению этого вопроса. Премьер-министр подчеркнул, что предполагаемые изменения в налоговой системе не будут значительными, «если они вообще будут». В частности, он указал на возможное повышение НДФЛ с 13% до 15%.

«Но в настоящий момент вопрос изменения налога на доходы физических лиц, то есть подоходного налога, в повестке дня не стоит», – отметил Медведев.

Ранее вице-премьер Ольга Голодец говорила, что правительство обсуждает вопрос внесения изменений в порядок расчета НДФЛ. По ее словам, прогрессивная шкала подоходного налога для россиян могла бы помочь бедному населению (см. «Голодец: правительство обсуждает идею освободить малоимущих от уплаты НДФЛ»).

О возможности возвращения к прогрессивной шкале НДФЛ ранее рассказывал и президент России Владимир Путин, передает РБК. Кроме того, во время своего ежегодного Послания к Федеральному собранию России Путин предложил в течение 2017 года года «детально и всесторонне рассмотреть предложения по настройке налоговой системы» (см. «Послание президента РФ Федеральному собранию: все правовые тезисы«).

Источник: Pravo.ru