Правительство РФ одобрило присоединение к обмену налоговыми данными по холдингам

Правительство РФ одобрило присоединение к обмену налоговыми данными по холдингам

Россия присоединится к международному соглашению об автоматическом обмене налоговой информацией по международным группам компаний в первой половине 2017 года. Подписать этот документ поручил глава правительства РФ Дмитрий Медведев, рассказывают «Ведомости».

Точная дата подписания станет известна после консультаций с Организацией экономического сотрудничества и развития. Эксперты говорят, что раньше 2018 года механизм вряд ли заработает. Это связано с тем, что поправки, которые обязывают холдинги с выручкой свыше 50 млрд рублей отчитываться о своих внутренних операциях, хотя и разработаны, пока еще не внесены в парламент.

Согласно этим поправкам, группе придется направлять отчеты в российские или зарубежные налоговые органы о выручке каждой из своих компаний, размере уплаченных налогов, нераспределенной прибыли и убытках, об имеющихся активах. Раскрываться за границей позволяется, если страна, в которой находится компания, присоединилась к упомянутому соглашению – тогда эти данные автоматически попадут в ФНС РФ. Также и российские налоговики будут рассылать иностранным коллегам сведения об организационной и финансовой структуре холдинга.

Сама отчетность подразделяется на национальную, которая касается трансфертного ценообразования между компаниями, и глобальную, об операциях всего холдинга, она предоставляется только по запросу налоговиков при проверке. За неисполнение обязанности предусматриваются штрафы до 100 000 рублей (см. «Международные холдинги отчитаются перед ФНС о внутренних финансовых операциях«).

Сейчас соглашение подписано пятьюдесятью государствами, в том числе такими популярными налоговыми юрисдикциями, как Люксембург, Кипр и Швейцария.

В августе 2016 года аудиторская компания Deloitte выяснила, что к автоматическому обмену налоговой информацией многие российские фирмы не готовы (см. «Треть российских финкомпаний не готовы к автоматической передаче налоговых данных«).

Источник: Pravo.ru