Бизнес сможет брать кредиты удаленно

Бизнес сможет брать кредиты удаленно

В 2019 году представители организаций смогут удаленно открывать в банках счета и получать кредиты. Для этого необходимо лишь связаться с банком по телефону или по Skype. Перед этим достаточно будет один раз прийти в офис банка и пройти процедуру идентификации.
По словам представителя Центробанка, удаленную идентификацию субъектов предпринимательской деятельности введут после реализации такой же программы для физлиц. Для граждан удаленная идентификация в целях получения кредитов начнет действовать с июня этого года, об этом пишет издание «Известия».

Клиент банка для открытия счета или получения кредита должен предоставить нотариально заверенное подтверждение, что он официальный представитель компании. Банк сформирует запрос в Единую биометрическую систему (ЕБС), которая связывается с Единой системой идентификации и аутентификации (ЕСИА). Это необходимо банку для того, чтобы проверить, соответствуют ли паспортные данные клиента его биометрическим параметрам. В случае совпадения банк сможет выдать компании кредит или открыть счет.

Эта мера имеет большое значение для предпринимателей из тех регионов, где получение кредитов затруднено физически. Например, банк находится за несколько сотен километров от населенного пункта и есть проблемы с транспортом. Таким образом, для пополнения оборотных средств предпринимателю не нужно будет выходить из дома. Кроме того, клиенты, которые прошли идентификацию, могут пользоваться услугами других банков без отдельной явки в их отделения. Юридические лица смогут удаленно открывать в банках счета и получать кредиты уже в 2019 году — для этого достаточно будет связаться с кредитной организацией по телефону или по Skype. Для идентификации компании ее представителю необходимо один лишь раз посетить отделение какого-либо банка.

Как отметил начальник управления развития малого и среднего бизнеса «Абсолют банка» Сергей Нечушкин, дистанционная проверка субъектов хозяйственной деятельности – одно из самых ожидаемых участниками рынка нововведений. Подобная мера усилит конкуренцию между кредитными организациями, что приведет к улучшению сервиса и расширению ассортимента банковских услуг, отметил директор организации продаж МСБ «Бинбанка» Андрей Возьмилов. Такое нововведение позитивно отразится на продуктах по расчетно-кассовому обслуживанию и депозитах, отметил он.

По мнению управляющего партнера группы Veta Ильи Жарского, новация позволит коммерсантам тратить время на развитие своего дела, а не на очереди в банках. ЕБС создается с 2017 года. Предполагается, что для удаленной идентификации с 30 июня 2018 года банки начнут собирать биометрические данные граждан РФ. Оператором системы выступит «Ростелеком». За каждый запрос данных в системе банк будет платить около 200 руб.

Источник: Pravo.ru