Правительство назвало параметры инвестиционной льготы, ранее предложенной Медведевым: расходы на модернизацию можно будет вычитать из налога на прибыль вплоть до 50%. Иностранный бизнес и резиденты зон с особым налоговым режимом таких преференций не получат.
Проект поправок к Налоговому кодексу РФ, которые активируют механизм инвестиционной льготы, подготовлены и внесены в правительство Минфином, пишут “Ведомости“. О льготе в виде понижения налога на прибыль еще в середине апреля сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев. По его словам, преференция должна предоставляться за инвестиции в основной капитал предприятия (см. “Медведев: введение прогрессивной шкалы НДФЛ приведет к “серым” зарплатам“).
Льгота коснется вложений, направленных на покупку, модернизацию и реконструкцию производства. До 50% таких расходов разрешается напрямую вычитать из налога на прибыль. Региональная часть налога (сейчас 17% из 20%) не может быть уменьшена более чем на 45%, федеральную позволено полностью обнулять. Общий размер вычета не должен превышать разницу между общей суммой налога и налога, рассчитанного по ставке 5%.
Льгота распространяется на здания, машины, транспорт и оборудование со сроком использования от 3 до 20 лет. Действовать она будет до конца 2027 года. Затраты на ликвидацию производства под преференцию не подпадают. Альтернатива льготе – уменьшение налога за счет амортизации (здесь планка составляет 20%), применять оба этих механизма вместе запрещается. Если выбрана льгота, то от нее нельзя отказаться еще в течение трех лет.
Получателями льготы не смогут стать те, кто уже пользуется особыми налоговыми режимами, а также иностранные игроки. Кроме того, решение о ее применении в каждом отдельном регионе будут принимать местные власти. Это связано с тем, что региональные бюджеты понесут основную нагрузку по финансированию этого механизма – 1,2 трлн из 1,4 трлн рублей выпадающих доходов.
Источник: Pravo.ru
Фото: РИА Новости