НДС для малого бизнеса: правительство утвердило поэтапное снижение порога

НДС для малого бизнеса: правительство утвердило поэтапное снижение порога

Переход на новые правила растянут на три года, а для впервые столкнувшихся с налогом введут мораторий на штрафы.

Правительство России утвердило поэтапный план по снижению порога выручки для уплаты НДС малым и средним бизнесом, который применяет упрощенную систему налогообложения (УСН). Изначально резкий переход сменился на мягкий, рассчитанный до 2028 года. Такое решение было озвучено премьер-министром Михаилом Мишустиным на заседании кабмина.

Новый график снижения

Согласно новым правилам, бизнес получит больше времени на адаптацию. Снижение будет происходить в три этапа:

  • 2026 год — порог выручки составит 20 млн рублей.
  • 2027 год — снизится до 15 млн рублей.
  • 2028 год — достигнет финального значения в 10 млн рублей.

Ранее обсуждалось единовременное снижение с текущих 60 млн до 10 млн рублей уже в следующем году, однако этот подход был пересмотрен после активного обсуждения с деловым сообществом.

Меры поддержки для бизнеса

По словам Михаила Мишустина, правительство учло предложения предпринимателей при подготовке поправок в Налоговый кодекс. Помимо поэтапного перехода, будут внедрены дополнительные смягчающие меры:

Мораторий: Для компаний, которые впервые станут плательщиками НДС, будет введен мораторий на привлечение к штрафам за нарушения, допущенные в начальный период.

Право на отказ от пониженной ставки: организации получат возможность однократно в первый год отказаться от применения пониженной ставки НДС до истечения стандартного трехлетнего срока.

По данным РБК, такой подход в 2026 году затронет около 300 000 компаний, а не 700 000, как было бы при резком снижении порога.

Переход на НДС в любом случае увеличит нагрузку, поскольку предприниматели столкнутся с необходимостью администрировать сложный налог: вести книги покупок и продаж, выставлять счета-фактуры и сдавать ежеквартальную отчетность.

Ринат Зайнутдинов

Партнер | TPG-Legal