Это следует из законопроекта «Об обязательных требованиях», разработанного для реализации «регуляторной гильотины».
Как пишет «Коммерсант», Минэкономразвития направило документ на обсуждение экспертам и в бизнес-объединения. Он представляет собой скорректированную версию проекта, представленного на Петербургском международном экономическом форуме в июне.
Согласно проекту, под обязательными требованиями понимаются установленные нормативными правовыми актами условия, ограничения, запреты или обязанности. Документ охватывает их все, за исключением требований к госслужбе, обороне и военно-промышленному комплексу, госбезопасности и атомной энергетике, а также требований Банка России. Он также не затрагивает требования, вводимые федеральными законами (ФЗ), но регламентирует правила разработки соответствующих ФЗ.
Требования предлагается разделить на три группы, исходя из степени социально опасного риска и последствий их несоблюдения. Первая подразумевает, что нарушение требования повлечет административную или уголовную ответственность, запрет на осуществление какой-либо деятельности. Невыполнение требования из второй группы карается предписанием о необходимости устранить нарушение или отказом в предоставлении разрешения осуществлять какую-либо деятельность. Наконец, третья группа – это наказания в виде отказа в предоставлении госуслуги.
Устанавливать требования можно лишь с учетом их обоснованности – в целях предотвращения причинения вреда охраняемым законом ценностям. Они должны быть опубликованы (если не составляют гостайну), внесены в реестр и категоризированы. Разные требования в отношении одного и того же предмета регулирования не должны противоречить друг другу. Если же коллизия возникла, то можно самостоятельно выбрать, какое из них соблюдать. При равной правовой силе действует последний принятый акт. Если требование нарушает какой-либо ФЗ, его разрешается оспаривать в органе, его издавшем, или в суде.
Новые обязательные требования вступают в силу или 1 января, или 1 июля, но не ранее чем через полгода после принятия. Они могут иметь обратную силу, если улучшают положение граждан и организаций. В общем случае требования действуют только пять лет, после чего автоматически отменяются, если не были актуализированы. Чтобы требование оказалось продлено, оно должно получить положительные оценки регулирующего и фактического воздействия в правительстве.
Проект также предписывает, что до сентября 2022 года в Госдуму должны быть внесены все ФЗ, наделяющие федеральные органы власти полномочиями вводить новые требования – по принципу «один орган власти – одно требование».
1 августа 2019 года
Источник: Право.ru